lunes, 29 de agosto de 2011

SEGURIDAD EN LA COCINA: El Microondas puede ser muy peligroso.

Se dice que todos los alimentos preparados en él se "desvitalizan" llegando a ser dañinos al ingerirlos.

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Cuando recién llegaron a Chile estos hornos, un amigo se entretenía poniendo papel aluminio en el centro del plato y disfrutaba las pequeñas tormentas con rayos eléctricos que se producían al encenderlo. Claro que el microondas le duró bien poco.

En esos años eran una novedad y costaban una fortuna.

Este aparato es uno de tantos artefactos creados para ser usados en los viajes al espacio y desde allí derivó a nuestros terrestres hogares.


¿Sabían que hay muchos elementos peligrosos que nunca debieran estar dentro de un microondas? Por ejemplo:

1. Utensilios de cocina:

La regla de oro del microondas: cualquier metal debe mantenerse fuera del aparato. Mientras que los metales gruesos soportan las ondas electromagnéticas, los finos, como las puntas de un tenedor, se calientan rápidamente, lo que puede desencadenar un incendio.

2. Huevos:

Un huevo crudo dentro del microondas es tan poderoso como una bomba Molotov. ¿Por qué? Al calentarse, el núcleo ejerce presión sobre el espacio que separa la clara y la yema de la cáscara y produce una explosión.

3. Papel de aluminio:

A menos que estés tratando de reproducir un experimento científico o estés listo para comprar un nuevo electrodoméstico, no pongas aluminio en tu microondas. Si necesitas cubrir el recipiente para evitar las salpicaduras, utiliza papel absorbente.

4. Ajíes:

Usar el microondas para deshidratar ajíes es tan mala idea como despedir un gas pimienta en un ambiente cerrado. Al calentarse, liberan capsaicina, una sustancia volátil que impregna el ambiente irritando tus ojos y tu garganta.

5. Vajilla de la abuelita:

Qué pensaría tu abuela si se enterase que su vajilla pintada a mano ahora saca chispas mientras da vueltas en tu microondas. Muchos patrones de dibujo contienen metal, un material no apto para este artefacto.

6. Uvas:

Salvo que busques una experiencia iniciática en la piromanía, nunca, jamás intentes disecar uvas en el microondas: no sólo pueden explotar sino también prenderse fuego.

7. Papas y camotes:

Es cierto que puedes cocinar estas verduras en el microondas, siempre y cuando antes les hagas unas perforaciones en las cáscaras. Sin estos agujeros, los vegetales tienden a explotar. ¡Adios cena. Adios artefacto!

8. Agua:

¿Quieres ahorrar tiempo hirviendo el agua en el microondas? Piénsalo dos veces. En sitios especializados advierten que el líquido puede calentarse por encima de la temperatura de ebullición y, al introducir cualquier objeto, como una cuchara o un saquito de té, puede salpicar y quemar tus manos. Mejor usa la tetera o el calentador de agua.

9. Zanahorias:

Esta hortaliza de apariencia inocentona contiene pequeñas dosis de hierro, magnesio y selenio. Si las pones a calentar crudas, estos minerales pueden actuar como piezas de metal y, después de unos segundos, desatar un arcoiris de chispas.

10. Alcohol:

El alcohol es una sustancia inflamable. Si metes un vaso de vodka para calentar, hará volar la puerta del microondas por los aires. Más claro, échale agua.

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