miércoles, 16 de octubre de 2013

16 de Octubre: El Pan nuestro de cada día...

 Hoy 16 de octubre es el Día Internacional del Pan, según lo estableció la Federación Internacional de Panaderos (UIB). 


El pan es un alimento que ha acompañado al hombre desde épocas remotas, e integra una parte muy importante de su nutrición.
 
       Para celebrarlo como se debe: 
¡Una receta para hacer pan amasado a la chilena!

Ingredientes:
  • 1kg. de Harina sin polvos de hornear.
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  • 200grs de Manteca de cerdo tibia.
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  • 400cc Agua tibia.
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  • 100cc Leche tibia,
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  • 15grs.sal.
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  • 20grs, de  levadura fresca ( o 2 cucharaditas de levadura seca).
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  • 1cucharadita de azúcar.
Preparación:
  
           En un bol se hace un volcan de harina , se le incorpora: Levadura, azúcar, manteca mas agua con sal hasta formar un bolo parejo.
          
          Se tiende sobre una mesa enharinada, sobándolo con la palma de la mano.
         
          Después de un momento de reposo, se le da forma de un cilindro alargado el cual se fracciona en esferas del tamaño de un puño. 
          Se colocan en una de las bandejas del horno de la cocina. 

          Allí se aplastan suavemente con la palma de la mano, 
después se pinchan un par de veces con un tenedor.
         Hay que cubrirlas con un paño limpio y se les deja leudar* durante unos 15 minutos o más.
Ahora llévelas al horno, a unos 300 °C , hasta que quede dorado.
Finalmente, saque los panes y abríguelos...
     Ahora ¡A disfrutarlo!
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Leudar es la fermentación de la masa luego que se ha agregado la  levadura. La harina se prepara con la levadura formando una masa, esta reposara para levar aumentando su volumen.




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