Nadie duda que comer chocolate produce felicidad.
Es
gracias a componentes como la teobramina, que activan la generación de
sustancias con efectos positivos en nuestro estado de ánimo.
Del estudio
de estos alimentos nace el movimiento "Mood Food", que propugna una
dieta para lograr un mundo más feliz.
Ya en la antigüedad se asociaban determinados alimentos al vigor físico, la paz de espíritu, el mayor rendimiento intelectual o la alegría de vivir.
Ahora se ha probado que influyen en el estado de ánimo, controlan la ansiedad y el estrés, evitan la melancolía y alejan el peligro de la depresión, según recoge el autor en su libro "Mood Food. La cocina de la felicidad" (Oberon).
Se trata de aquellos que activan neurotransmisores como la serotonina, que incrementa los niveles de tolerancia al dolor, reduce la irritabilidad y mejora la cantidad y calidad del sueño. Endorfinas, dopamina y noradrenalina también tienen efectos positivos en nuestro estado de ánimo, sostiene este movimiento.
En el lado opuesto se sitúan las catecolaminas, presentes en excitantes como el té, el café, los destilados, las carnes rojas o los quesos muy curados que, si bien inducen a la excitación, también se asocian al nerviosismo.
Entre los nutrientes y principios activos que promueven la felicidad está el triptófano, la teobromina -que se encuentra sólo en el guaraná y el chocolate, la fenilalanina, la tirosina, las vitaminas del grupo B, la C, hidratos de carbono, ácidos grasos Omega 3, magnesio, hierro, fósforo, selenio, litio, zinc y capsaicina. Este componente activo de los ajíes aminora la sensación de dolor por lo que, asegura Almodóvar, "los ajíes son puro 'Mood Food'".
Otros de ellos se encuentran en el aceite de oliva, palta, ajo, damascos secos, almejas, legumbres -Almodóvar insiste especialmente en el garbanzo-, arroz y cereales integrales, frutos secos como las nueces y las almendras, y frutas como plátano, piña, fresa y manzana.
También en bacalao, sardina, caballa, berberechos, marisco, hígado de ternera, lechuga, brócoli, espinacas, champiñones, jamón, levadura de cerveza, carnes magras que no sean rojas, dátiles, miel, ajíes y guindas y el inevitable chocolate negro.
Se incluye el vino, pero con moderación. Es importante consumirlos en temporada, cuando están plenos de sabor y de nutrientes.
1 comentario:
Este artículo me motivó a comer chocolate. Lástima que engorden. Pero, no puedo dejar el café, porque me anima sin hacerme engordar. En fin que la lucha está, parece entre la felicidad y la gordura. ¿No hay flacos felices?
Muy bueno este reportaje.
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